18/07/2010

Receita: Escargots à moda da Lombardia (Lumache alla Lombarda)

A região da Borgonha não é famosa apenas pelos seus vinhos. Uma certa iguaria presente nos mais finos restaurantes de todo o mundo, faz as honras de embaixadora da gastronomia dessa região: os escargots ou lumachi para os italianos. Esses caracóis herbívoros de apetite voraz constituem a base de requintados pratos da culinária borgonhesa. Se bem que nos últimos anos os caracóis já não figuram com o mesmo peso nos cardápios dos grandes chefes. A espécie mais utilizada é o Helix Pomatia, também conhecida como Escargot da Borgonha.

Receita e ingredientes para Lumache alla Lombarda (4 pessoas):

◦48 Escargots cozidos (duas latas);
◦50g de manteiga;
◦50 g de Acciughe (anchovas em conserva);
◦1 dente de alho;
◦1 cebola;
◦3 colheres de azeite de oliva;
◦1 ramo de salsinha;
◦1 colher pequena de sementes de erva-doce;
◦1 copo de vinho branco seco;
◦Sal;
◦Uma colher de farinha de trigo;
◦Pimenta-do-reino;
◦Noz-moscada.

Preparo:

Numa panela adicione as três colheres de azeite juntamente com um dente de alho picado; deixe-o levemente dourado (cuidado para não queimar). Em seguida acrescente a manteiga, a cebola picada, a salsinha e o acciughe dessalgado. Refogue até que o acciughe comece a desmanchar. Acrescente aos poucos a farinha para engrossar o molho. Depois junte os escargots, em fogo baixo, e vá colocando o vinho branco. Para finalizar adicione o sal, uma pitada de noz-moscada, a pimenta-do-reino a gosto e, se preferir, um pouquinho de erva-doce. Para servir quente, adicione os escargots as conchas e leve ao forno pré-aquecido por 6 minutos. Também fica ótimo para acompanhar o molho uma broa integral.

2 comentários:

Anônimo disse...

Éca,tÔ fora!Esta receita não me agradou,Dija.
Helena

Dija Santos disse...

kkkkkkkkkkkkkk, é um parto exótico...