01/04/2011

Como planejar o espaço de sua cozinha

A cozinha hoje além de ser o local de preparo dos alimentos, também costuma ser o palco de diversas outras atividades domésticas.

Muitas famílias também a utilizam para fazer as refeições, discutir sobre finanças e conversar. A mesa é, às vezes, utilizada por alguns membros familiares para estudar ou trabalhar. Mas independente do uso, é necessário deixar o ambiente pronto e organizado, começando pela disposição correta dos móveis, utensílios e eletrodomésticos.

Na organização, procure utilizar utensílios para cozinha sempre da mesma cor, para deixá-la mais moderna e bonita.
Geladeira, pia e fogão
A geladeira, a pia e o fogão devem estar próximos, de modo que os alimentos possam ser rapidamente transportados de um lugar para o outro durante e após a arrumação. Mas, leve em conta que os eletrodomésticos geradores de calor não devem ter contato com geladeiras e freezers para economizar energia.
Utensílios
Avalie o espaço que tem de armários, paredes e teto e utilize esse potencial. Disponha em pontos da parede próximos ao fogão e a pia, ganchos que recebam panelas e utensílios, assim eles podem ser localizados rapidamente. Instale prateleiras onde outros utensílios podem ser colocados.

ção como: cesto de lixo para pia, escorredor de louça ou escorredores específicos para talheres e copos, porta-sabão e detergente, rodo de pia e porta toalha. Para deixar a cozinha bonita e prática, você pode comprar kits de cozinha e kits de pia próprios que contêm todos esses utensílios necessário, na mesma cor e no mesmo material.

A proximidade dos itens geladeira pia e fogão facilita a divisão de sua cozinha em três unidades imageminárias: a área de armazenamento dos alimentos; a de preparo; e a de cozimento. Pense no espaço que você tem para cada uma das atividades exercidas na cozinha e das coisas que precisa para cada uma. Os utensílios devem estar próximos de onde são usados.

Você também pode aproveitar o espaço para ter uma pequena lixeira para coleta seletiva e fazer com que todos da casa separem os itens que vão para reciclagem; hoje há modelos modernos que combinam com o ambiente da cozinha.
Armário
Mas se você gosta do visual de seu armário e não pensa em mudar, existe a possibilidade de se fazer uma reforma interna, pedindo a instalação de gavetões para as panelas e divisórias específicas para as demais categorias de utensílios.
Além disso, pode-se modificar a altura do móvel, que preferivelmente deve se estender do chão até o teto, evitando acúmulo de poeira nas extremidades superior e inferior. Se a madeira for muito fina, restringindo as possibilidades de modificação, pode-se simplesmente utilizar caixas transparentes de PVC para as panelas e organizadores para os talheres.
Microondas
Se há pouco espaço considere a ideia de embutir o forno microondas. Você pode ainda instalá-lo em um suporte corrediço com gavetas ou prateleiras que acomodariam objetos como livros de culinária, medidores, abridores de lata e garrafa e saca rolhas.
Mesa
Se a sua cozinha é também o lugar onde acontecem as refeições, providencie - especialmente para ambientes pequenos - mesas acopladas à parede ou aos armários, de modo que possam ser recolhidas após o uso, desestimulando o acúmulo de objetos em sua superfície.
Uma mesa de qualquer modelo, bem como um armário feito com a ajuda de um arquiteto e um marceneiro, podem ser o melhor caminho para a organização, já que esses móveis terão o espaço adequado e serão divididos de acordo com as quantidades de peças presentes na cozinha do cliente.
O único contratempo dessa opção é o prazo de entrega, geralmente superior, se comparado ao dos móveis comprados em lojas. Quanto ao preço, há compatibilidade entre as duas opções.
Botijão de gás
Durante a arrumação da cozinha, lembre-se de reservar um local arejado para os botijões de gás para garantir maior segurança aos moradores no caso de vazamento.

Nenhum comentário: