23/04/2011
Entenda os benefícios que o bacalhau traz à saúde
Além do chocolate, o alimento mais associado à Páscoa é o peixe. No Brasil e em Portugal, a tradição de comer bacalhau nesse feriado religioso é quase incontestável.
Os comerciantes portugueses já incentivavam o consumo desse peixe desde a Idade Média, quando, sob a influência da religiosidade, carne era vetada nos dias de jejum.
A tradição persistiu e hoje o bacalhau continua presente nas mesas durante a Páscoa. Além de saboroso, é um alimento que apresenta diversos benefícios à saúde. Segundo a nutricionista Beatriz Botéquio, da Equilibrium Consultoria em Nutrição e Bem-Estar, o bacalhau é fonte de proteínas de origem animal que ajudam na constituição de tecidos e músculos. “Ele é um peixe também rico em fontes minerais como o zinco, que tem um efeito anti-oxidante, ajudando na memória”, explica.
Beatriz atenta para o fato, entretanto, de que o bacalhau muito salgado pode ser prejudicial à saúde, devido à alta quantidade de sódio. “Nós temos que pensar que ele também pode ser consumido fresco, assim ele não vai trazer o sal, mas ainda vai ter todos os benefícios”.
Como acompanhamento para o bacalhau, Beatriz sugere legumes diversos além de batata ao murro, que é consumida com a casca. “A fibra vai liberar açúcar mais devagar após a ingestão de tomate e de legumes como o pimentão”.
A especialista ainda alerta para uma última dica. “É importante tomar cuidado nas proporções de azeite. É uma gordura saudável, mas muito calórica. Cada mililitro tem nove calorias".
Postado por
Dija Santos
às
11:12
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