Além do bacalhau, o peru é um dos pratos mais populares e apreciados da Páscoa. Uma das vantagens em preparar a ave é a facilidade da receita, que deve ser feita com bastante tempo por causa do tempo que o alimento vai ao forno.
Ingredientes
1 peru congelado e temperado
1/2 quilo de ameixa preta seca picada sem caroço
4 maçãs descascas sem sementes cortadas em cubos pequenos
100g de nozes picadas
100g de uva passa sem sementes
3 cebolas pequenas raladas
150g de presunto cozido sem capar de gordura cortado em tiras finas
2 pães amanhecidos sem casca, picados e embebidos em leite frio
Modo de preparo
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem e retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve. Pique o fígado, o coração e reserve.Numa vasilha, misture bem a ameixa preta, a maçã, as nozes, a uva-passa, os miúdos, a cebola ralada, o presunto, o pão, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Recheie o peru com essa mistura, comprimindo bem com uma colher. Feche a cavidade com palitos de madeira e barbante em movimento de zigue-zague.
Preaqueça o forno em temperatura média (200º C). Acomode o peru em uma assadeira e pincele com a margarina. Regue com a metade do vinho e cubra o peito com as fatias de bacon. Coloque a cebola em gomos em volta do peru, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio, espalhe o vinho restante e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular. Sirva com purê de batatas.
1 peru congelado e temperado
1/2 quilo de ameixa preta seca picada sem caroço
4 maçãs descascas sem sementes cortadas em cubos pequenos
100g de nozes picadas
100g de uva passa sem sementes
3 cebolas pequenas raladas
150g de presunto cozido sem capar de gordura cortado em tiras finas
2 pães amanhecidos sem casca, picados e embebidos em leite frio
Modo de preparo
Descongele o peru conforme as instruções da embalagem e retire o saco com os miúdos, cozinhe a moela e o pescoço em água com sal até ficar bem macia. Corte a moela em pedaços pequenos, desfie a carne do pescoço e reserve. Pique o fígado, o coração e reserve.Numa vasilha, misture bem a ameixa preta, a maçã, as nozes, a uva-passa, os miúdos, a cebola ralada, o presunto, o pão, o sal, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Recheie o peru com essa mistura, comprimindo bem com uma colher. Feche a cavidade com palitos de madeira e barbante em movimento de zigue-zague.
Preaqueça o forno em temperatura média (200º C). Acomode o peru em uma assadeira e pincele com a margarina. Regue com a metade do vinho e cubra o peito com as fatias de bacon. Coloque a cebola em gomos em volta do peru, cubra com papel-alumínio e asse por 1 hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio, espalhe o vinho restante e asse por mais 1 hora e 50 minutos ou até o termômetro pular. Sirva com purê de batatas.
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