21/05/2011

Aprenda a fazer: Risoto de Camarão

Ingredientes

170g de Arroz
Açafrão em pistilo
100ml vinho branco seco
60g de azeite
½ (cerca de 100g) cebola
1 dente de alho
1cm de gengibre fresco
½ litro de fundo/caldo claro (aproximadamente)
500g de camarão cru com casca
1 limão siciliano
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Coloque em uma panela ½ litro de caldo, leve-o ao fogo até que comece a ferver, mantenha-o aquecido. Em outra panela, derreta metade da manteiga, adicione a cebola cortada em cubos pequenos (brunoise) e refogue-a até que fique transparente e exale seus aromas adocicados.

Coloque o arroz e refogue-o bem, fazendo a “tostatura”, acrescente o vinho, mexa até que seja completamente absorvido. Adicione o caldo quente, concha a concha e, na medida em que o líquido for absorvido pelo arroz, adicione mais caldo a panela, mexendo, constantemente. Durante esta etapa, dissolva o açafrão em meia conha de caldo quente e misture ao risoto.

Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, ajuste os temperos. Tempere o camarão com alho e gengibre, pimenta e sal, reserve. Adicione o camarão 5 minutos antes da finalização do risoto — ou menos tempo, dependendo do tamanho dele. Desligue o fogo, adicione o restante da manteiga, fazendo a “mantecatura”, mexendo sempre para consistência e brilho ao risoto.

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